今天看了『唐山大地震』后,首先要强调的是这是一部非常好的电影,至于到底有多好在这里我并不想谈,还是希望看到日志的各位同学可以亲自去影院感受一下。不过观影前先给各位一点建议,你要是想看一部如『后天』或『20xx』那样的白痴灾难片的话,那你还是别去了。因为这电影所讲述的是人与人之间的情感。还有,之前有宣传说高血压、心脏病患者观看要慎重这并不是炒作,因为就我个人感受来说,我确实被那只有几分钟的地震场面给吓到了。值得强调的是,我也是在电影院中看过很多所谓的“灾难大片”的人,但这还是第一次被吓到。说实在的,地震镜头结束后我很高兴自己是在安全的电影院里。
今天是7月22日,『唐山大地震』全国公映个的第一天。我原本一直很期待这部影片,可是时光网上的评分让我有了犹豫。今天上午这片子的评分还只有5.9,太低了。再加上在唐山和北京的小范围试映后,媒体对此片有着诸多质疑,这实在是有点打击我观影的信心。可是在我看完这电影之后完全被这电影震撼到了,不只是因为我上面提到的地震场面,还有这影片的故事和演员的表演。我完全震惊了,因为这是一部太好的电影了。这几年的华语电影市场其实非常让我失望,大多影片都是粗制滥造,只为骗钱且毫无诚意。而这部冯导的诚意之作,让我对华语电影又有了信心。
但是我有些伤心,因为这么好的电影却被媒体骂得一文不值。说真的,那些在mtime上给这片子打1分的人,你们到底有没有思维呀。算了,不是每个人都具备欣赏电影的能力的,就像不是每个人都可以称得上是人一样。
仔细想想,『唐山大地震』在mtime上分低基本有两个原因。一是冯小刚太爱骂人,冯导的影迷都知道他有个外号叫“小钢炮”。确实,冯导还真就是谁都不惯病,不爽他就骂,所以这些年的最不少媒体。我觉那些打一分的绝大多数都是媒体在泄私愤,根本没有公正的对影片做评价。其二个原因,还是一部分影迷。就像我先前说的这不是什么拼视觉特效的电影,这电影是在讲故事,讲了一个平凡,但是很细腻、很真挚、很动情的一个故事。可是现今浮躁的华语电影市场培养出了一批浮躁的影迷。他们去影院大多只是觉得时尚,去影院看电影的目的是去猎奇。所以这就是为啥这几年山寨电影特别火的原因。而这部很细致、很考究的电影放到这些影迷面前,却没人愿意细细品味这电影,何其悲也。畸形的市场培养出畸形的影迷,之后之欣赏畸形的影片,完全的恶性循环。这样的华语电影还有未来吗?