前不久,我读了一本名叫《绿山墙的安妮》的书,它十分有趣,很吸引我,读完后,我不禁思绪万千。
书中的女主人公安妮,是一个从小在孤儿院长大的孩子,后来马修和玛丽亚兄妹由于一个误会收养她的时候,初到绿山墙农舍的她惹出了一大堆令人哭笑不得的麻烦,她天真、善良,充满幻想。因为她有丰富的想象力,从而闹出了“胸针事件”、“幽灵深林”、“不小心把药水倒进蛋糕里”和“染发事件”,每次犯错,她总能吸取教训,努力改变自己,改正错误。长大后,她考上了一所大学,并获得了奖学金,但是玛丽亚的视力正急剧下降,几乎失明,安妮为了救她,放弃了上大学的大好机会,留下来教书,她的死对头将已有的在本地教书的机会让给了她,使两个人成为朋友。
读完之后,我从主人公安妮的身上知道了做人要学会知错就改,要有理想并为之奋斗。其实,我也能知错就改,有理想并为之奋斗。有一次,我把一个随身听拆了开来,我把里面的东西弄得乱七八糟的,再装上一听,没声音。呀!肯定是我刚才拆除下来拼装时出了差错,现在坏了,怎么办呢?妈妈回来了,我承认了错误,妈妈原谅了我,并且把它修好了。还有一次,我参加写作班,指导老师说有个活动,有奖项。我很想拿一等奖,便天天查资料,读别人的好作文,再打草稿,经过反复读,多次修改,我的作文总算大功告成了。由于我的不懈努力,我终于拿到了梦寐以求的一等奖。
一个人想要成功,必须要知错就改,有理想为之奋斗,这就是我从安妮身上学到的人生哲理。