“一个剑客,遇到敌人就要亮剑,即使败在敌人剑下也不丢人,虽败犹荣。”这句话是《亮剑》中的主人公李云龙常说的一句话,这句话一直在我耳边想起,这句话很值得人们深思,
有一次,日军意外的发现了八路军的大后方,毁掉了许多东西。李云龙奉命歼灭这股敌人。敌人有一个联队,并且装备精良。李云龙深知自己遇到了大敌,敌人多,自己少,不能硬拼。他正在屋里看者地图忽然参谋长进来报告说:“团长,敌人西北方向有两个联队正向这边增援,请团长定夺。”李云龙叫参谋长出去。他十分着急,再过几十分钟,敌人的增援部队就会赶来,打不败敌人不说,自己还可能被被消灭。他想了一会儿,一拍桌子说:“怎么把自己的老本行忘了,最好的防御不就是进攻。”他命令部队挖掘战壕,向前推进,然后发起冲锋,最后终于消灭了敌人,取得了胜利。
李云龙那种遇事沉着冷静,敢打敢拼主动出击的亮剑精神深深地打动了我,我想,我们日常生活中不也需要这种精神吗?记得有一次,我参加了数学竞赛由于每次数学竞赛前都会有大量的辅导书伴者我,不会做的题目很多,我做一到题要很长时间,这多么让人讨厌,我渐渐厌倦了数学。我打开电视,李云龙的光辉形象有出现在我面前,我的耳边又想起了那句话。对,我就像一个剑客,而我的敌人就是这些难题,我的剑就是笔,我不能没有战斗就倒下了,我一定要战胜我的敌人。我重整旗鼓,向这些难题进军。没有看的竞赛书一本本少了,我做完了这些书,我是一个胜利者,我没有被困难*。我知道了李云龙的话是对的,这大概也是他常打胜仗的原因吧。
美国作家海明威曾经说过:“一个人可以被战胜,但是不能被打败。”我没有被困难*,更没有被打败。在以后的生活学习中,我要坚持下去,克服一切困难。