少年强,则国强,少年志,则国志。——题记
作为新时代的小学生,我们是祖国未来的希望,我们更应该去践行,至少要懂得社会主义核心价值观。或许现在的我们翅膀还是稚嫩的,谈不上为国贡献,谈不上敬业奉献,但作为小学生我们能做的还很多很多。
上星期一,我们学校邀请专家给我们讲解了社会主义核心价值观的含义。让我清楚地明白富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信和友善这二十四个词的意义。观看这次社会主义核心价值观演讲,让我受益良多。
最令我深刻的是那句话——“你们现在真是身在福中不知福”。现实生活中,人们常用身在福中不知福来形容某人的不知足,来形容某人的不明智,来形容某人的不地道。是啊!现代社会,经济飞速发展、竞争日益加剧,人们物质生活水平得到了极速提高,但却不知道以前的生活是多么艰苦。
听到专家说的这句话,我想到,我们这一辈的小孩子有得吃,有得穿,哪懂得没钱是什么滋味?大人们总是跟我说起他们以前的艰苦生活,还忆苦思甜的,教育我不能浪费食物,不能乱花钱……也让我觉得现在我们能过上这么幸福的生活,真是来之不易!这句话让我悟出了不少人生的道理。
另外,专家还给我们讲解了富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信和友善这二十四个词。在生活中,我见到和听到过不少次这二十四个词,但如今才真正地读懂并想透它。
这二十四个词是想让我们知道、价值观是人们心中的深层信念,是判断是非的标准,是行动遵循的准则。一个国家和社会是否拥有广泛认同的核心价值观,直接影响到一个国家的凝聚力和影响力。
观看了这个社会主义核心价值演讲后,我感到非常震撼!践行社会主义核心价值观,需要我们不断加强对社会主义核心价值体系的学习,用社会主义核心价值观来引领我们的思想,不断形成精神共识。少年强,则国强,少年志,则国志!让我们一起努力,建设好美丽的祖国吧!