中国特色社会主义的开创、坚持、捍卫、发展的观后感
《社会主义有点潮》,当我从网页新闻上了解到这档电视理论节目的时候,眼前顿时一亮。因为当下,正值国际国内局势深刻变革的时期,西方资本主义国家面临着深刻的社会危机,但是由于资本主义制度本身的缺陷和制约,导致西方社会迟迟走不出困境,而国内正面临着经济、政治、文化、社会、生态文明全面转型升级的历史机遇,社会主义的制度优势恰好可以得到充分展现。以前上学的时候,曾学习过一些社会主义方面的内容,但是那时候学得是课堂知识,对社会主义的介绍不够系统、深刻,我想,这个《社会主义有点潮》肯定能够大大深化我对社会主义的基本认识。 怀着激动的心情,我马上就在网站上找到了《社会主义有点潮》的视频,并认真的观看起来。第一集,介绍了托马斯·莫尔是一个正直的知识分子,目睹了英国圈地运动给普通老百姓造成的深重苦难,于是在批判继承前人思想成果的基础上,写作了《乌托邦》,为人们描绘了一个美好的理想社会,《乌托邦》的发表,标志着空想社会主义的诞生。第二集,欧洲资产阶级与无产阶级矛盾愈演愈烈,无产阶级工人运动催生了《共产党宣言》,《共产党宣言的发表标志着马克思主义、科学社会主义的诞生。第三集,列宁在沙皇俄国开始了科学社会主义的实践,“阿芙乐尔”号一声炮响标志着俄国十月革命的爆发,其后,俄国建立了苏维埃政权,领导苏联逐渐走向繁荣富强,但因为意识形态上防线松懈等原因,最终苏联走向了解体。第四集,五四运动以后,中国社会逐渐形成了建立共产党组织的条件,中共一大召开标志着中国共产党的成立,从此以后,党始终带领着全国人民克服一个又一个困难,取得一个又一个胜利。第五集,经过真理标准的大讨论,邓小平在中共十二大上提出了中国特色社会主义,指导、指明了中国的发展道路,促使中国近四十年以来取得了西方一百多年才取得的成就。第六集,经过三十多年的改革开放,中国社会取得了巨大成功,社会利益的多元化,思想多元化,中国梦的提出,一方面凝聚了大家的共识,另一方面进一步推进中国的进步和发展,我们要有充分的信心,实现我们自己的梦想。
看完《社会主义有点潮》,使我在一个广阔的历史视角下,全面、系统的了解了社会主义发展的历程和意义。社会主义不是空穴来风,他是一代代伟人、先贤深刻洞察人类历史发展规律,并结合当时的实际情况,而不断坚持和发展而来的。理论指导了实践,实践也推动了理论的发展。
每个人都有梦想,社会主义的发展史就是一个实现全社会、全人类梦想的过程。习近平总书记说:中国在任何历史时期,都没有像今天这样更接近这个梦想。我们生活在这个时代,更应该积极拥护社会主义,努力实现了自己的梦想。