电影无问西东观后感
工作之余有幸观看了《无问西东》这部影片,影片中四段故事,四个时空,看似是清华这条主线让故事联系在一起,但我觉得联系故事的是人性中最真实的部分。是真心,是正义,是无畏,是同情,这一切的力量,始终能战胜虚伪,战胜邪恶,战胜胆怯,战胜冷漠,能给我们真实的力量。
影片中梅贻琦和吴岭澜的对话深刻地打动了我,吴岭澜——一个国文和外语满分,物理落榜的学生,因为“最优秀的学生都学了实科(现在的理科),我想成为最优秀的学生”而选择实科。梅贻琦一句话点醒了吴岭澜,也点醒了无数青年儿女,他说:“你把自己交给繁忙,得到的是踏实,却不是真实。”急着追赶别人而繁忙从来都不是真实,真正的充实是有所希冀而心灵深处满溢出来的、不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。
四个年代、四个故事、四种选择,这选择无关对错,只关乎内心,能够使内心丰盈的选择就是正确的选择。不同年代人的幸福感来源和内心的追求!战争年代人的幸福感多来源于对和平的憧憬和向往;到了信息年代的我们,知识和科技变得唾手可得,似乎就连物质生活也变得渐渐难以满足我们,这时候内心的充盈就也就更加重要。任何时代,任何人,从来不缺选择,我们高速公路工作人员也是一样,既然选择了这条道路,反问内心,在工作中,看到无数高速公路工作人员构建起的安全张承高速,内心的喜悦与成就感就是人生的充实与喜悦。
正如电影里那句经典的台词:“如果提前了解,你所要面对的人生,你是否会还有勇气前来?”我的答案是会,在张承高速工作的时间里我感受到了红旗站同事如家人般温暖的关怀,在工作中更加体会到了为人民服务的幸福感与充盈感,我想说:只问无悔,无问西东。