电影无问西东观后感
电影《无问西东》中有这样一段话:如果你提前知道你想面对的生活,我不知道你是否有勇气来?但如果你有机会提前了解你的生活,知道青春只是这些天,我不知道你是否会关心世俗希望你关心的事情?我相信大多数人都会回答。
这部电影讲述了几个年轻人在四个不同的时代背景下的困惑、梦想和从现代社会到抗日战争的选择,他们在最好的年龄迎来了最残酷的考验。它告诉我们一个事实:生命很短,人们生命,不应该被各种框架束缚,应该遵循心,为自己生活。
我印象最深的是电影中的沈光耀。他是一个家庭的孩子,被飞行员录取了。我听说他想成为一名士兵。我母亲千里迢迢来阻止他:你一生中要追求的名利没有什么是你祖先没有经历过的。那些只是生命的幻想。。说完这句话,他泪流满面。然而,在经历了空袭和见证了战争的残酷之后,他仍然毫不犹豫地选择了成为一名士兵,不顾父母的反对。当他开飞机时,他偷偷地给孩子们放了食物。孩子们狼吞虎咽,热情地称他为摇晃的叔叔。飞机上的沈光耀看着这一幕,高兴地笑了。但他最终在鄂西战争中牺牲,为国家牺牲了自己的生命。当母亲打开他留下的笔记本,看到一张照片旁边写着妈妈,对不起时,那一刻,母亲的眼泪像河流一样落下。这个片段还有一个特别让我感动的地方,那就是他在飞机上摔倒的几秒钟,微笑着说了两个字:回家。我想:家可能是所有在外面学生的归宿!
一些网民说这是一部非常尴尬的电影,因为有很多人看不到一半,有些人坚持看到最后,红眼睛。我想说的是,这部电影最独特的地方是电影中的四个人相互关联。如果你仔细看,你会发现这是一部值得一看的电影。
如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还有勇气前来。俞敏洪老师的回答是:无论是否有勇气,你都必须前来,因为这就是你的命运。我们不能决定世界怎么对待我们,唯一能决定的是自己的态度——我们对待这世界的态度,因为我们只能做自己的主人。最后,借助《无问西东》中的一段话与大家共勉:愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东!