中国传统节日作文
春节,是中国的传统节日。春节是个令人高兴的日子,放鞭炮、包饺子、吃团年饭、走亲友,过年的习俗一直这样不改变的流传着。1月24日正逢20xx年春节除夕。
“辰辰,起床了,爸爸带着你和姐姐一起贴春联吧!”爸爸拉着我的手臂叫唤着,还在睡梦中的我,就这样被爸爸给拽起床了。洗漱完毕,来到屋外,放眼望去,大街小巷,红灯高挂,有几户人家门前已经贴上了春联和福字,以祈求新年的幸福日子。“我们也开始贴春联啰!”我兴奋的喊叫着。姐姐迫不及待的拿出已经贴有双面透明胶的其中一条春联开始粘贴到墙上合适的位置(爸爸提前定好位置),我在爸爸的鼓励下模仿着姐姐刚才的样子开始粘贴另一条春联和横批联,因我个子不够高得爬上梯子按照爸爸的指令多次调整歪斜度后也成功的贴好了,接下来贴福字,爸爸拿出一张带有福字的纸,然后倒了过来,我满脸疑惑地问爸爸:“为什么要把福字倒过来?”爸爸说:“福字倒过来,表示各种福到了,幸福已到,福气已到。”春联粘贴完成,成就感满满,真开心!
贴完春联接下来我们打算剪些窗花贴在窗子玻璃上。姐姐动作很快,不一会儿美美的窗花出炉了,我们把窗花粘贴在玻璃上,好看极了!
“可以吃早餐了”,只见妈妈端着年糕对着我们在的方向叫唤着。我走进厨房拿碗筷,一股浓香迎面扑来。“哇噻!芝麻汤圆!我喜欢!”我高兴的欢呼着。妈妈说“早上吃这些,中午吃“满汉全席”,晚上吃饺子。”我看见妈妈准备的半成品美食:牛腩、土鸡、腊肉、酱鸭、香肠、烤全鱼、蛋饺、藕夹当然还有妈妈、姐姐和我提前包好的饺子,看到这些美味,我的"口水仿佛已经情不自禁的流了下来。
一阵忙碌后只听见外面劈里啪啦的鞭炮声传来,很快中午团年饭时间到了,舅舅点响了一盘鞭炮,外婆和妈妈在厨房忙碌着,我帮忙端菜,一家人忙得不亦乐乎,真热闹!可以上桌吃饭了,首先是爷爷奶奶上桌,接着是外公外婆,然后是爸爸妈妈,最后才是我和姐姐上桌。只见外公拿着一小杯酒敬祖先,我们才开始吃,桌上的菜可丰盛了,大家在说说笑笑中吃饱喝足,热闹极了!
饭后,我和姐姐开始给大家一一拜年,当然我们也获得了一些压岁钱。拜完年,我们开始拆包数压岁钱,姐姐跑过来问我压岁钱多少,姐姐因为有考一门100分,所以多获得了100元,我也要进步,向100分看齐。
晚上的年夜饭,全家人围桌吃团圆饺子,屋外传来烟花声,走出门外,只见一片热闹的景象,天空中五彩斑澜,真漂亮。外公见状抱来一大堆烟花,爆竹。妈妈帮我和姐姐分别点燃了一根长长的烟花让我们朝天空的方向斜拿着,不一会儿天上火光四射,仿佛开出了一朵朵即逝的花一样,紧接着也传来了啪、啪、啪的声音,一声接一声,仿若震耳欲聋的音乐声突然响起一般。
噼噼啪啪的鞭炮声再次热闹了起来,零晨的钟声敲响了,辞旧迎新之际来到了,春节除夕夜就这样让人不舍的溜走了。