皮黔生,原副部级领导干部,原任职天津市经济开发区管委会主任,曾经辉煌一时。有一时期,他身兼管委会四个局局长,真可谓空前绝后,盛极一时。
经查证,皮黔生老爸乃人民解放军战功显赫的皮定均中将,可以说,根正苗红是皮黔生在事业上一帆风顺的最根本原因。皮黔生的案发缘于女儿皮晓萌的被捕,也就是官三代的堕落。
了解天津经济开发区管委会的发展历程,我们可以认定,皮黔生也是一位有血性、有想法的、有做为的好男儿,的确为经开区的步入正轨、高速发展做出了重大贡献。但是为什么这样一位对天津立有大功的功臣最终走上了犯罪道路呢?
我认为,这是由于我们党的用人机制存在重大问题。
其实,不论是农民出身的贫二代,还是出身显贵的官二代,他们往往都会在位高权重之际滑向犯罪泥沼,这是与我国官场缺乏实际、真实、有效的监督机制是分不开的。多少年前,山东泰安市委书记的名言至今仍发人深省,“官做到我这个程度,实际上已经没有人来监督我了”。我们常在贪官污吏的忏悔录中领教到诸如此类的言辞:“我对不起党和人民的培养。”在现实中,我感觉低层或者叫基层小吏的培养和任用与人民群众的关联还比较大,而中高层官员的选拔实际上已经与“人民”没有多少关联。他们所说的人民往往更多是指“人民代表大会委员们”,而我们都清楚,在现阶段社会里,究竟有没有能够代表广大人民群众的人民代表,有几名人大代表是能够代表占据人口大多数的工农阶层的?人大代表大多是由各层官员圈定后、经过种种障人眼目的手续操作出来的,很多官员总以为自己很聪明,老百姓是专用于愚弄的。况且,我国官方就以城市居民高贵于农民而将农民选举人大代表的比例压缩8倍,也就是说8个农民相当于1个城市居民!农民还算神马浮云?!
在目前这种选拔高层官员机制下,官员们眼里是不可能在乎所谓的人民的日常监督,而代表党组织肩负监督约束权力的各级机构的官员们,往往又是近视、甚至是严重弱视的。
言长纸短,简而言之,从皮黔生们的前腐后继的身影中,我为我们党现阶段还能不能真正代表中国各族人民、尤其是中下层工农而担忧!