建军大业观后感600字左右
上午,江城的天气炎热无比,仅仅是早晨温度就已达到了34oC。可就算是这样,我和爸爸妈妈仍然顶着酷暑来到了恒大影城,观看影片《建军大业》。
《建军大业》讲的是:经历过“四一二”大屠杀血的教训后,毛泽东和周恩来等人认识到了“枪杆子里出政权”的硬道理。于是,他们准备发动起义。
首先是南昌起义。南昌起义是周恩来领导,叶挺、贺龙、朱德等参加的。由于他们都事先商量好在脖子上系红布条,所以又叫“红巾军”。而在此之前,朱德早已把各位国民党高官请到了茶馆里喝酒打麻将,目的是为攻打南昌创造更好的条件。起义时间原定为凌晨四时,后由于叛徒的告密而提前到凌晨两点。只听周恩来发动三声枪响,南昌起义就开始了。红巾军战士们拼命地打,先后攻下了火车站、藩台衙门等许多个敌军据点。最后,经过数小时激烈的战斗,南昌起义一举成功。但可惜的是,由于钱大钧部队的追击,红巾军被迫退出南昌,转往广州。
另一个是秋收起义。毛泽东在去长沙的路上被土匪抓住,设法逃跑时,又被“国民党军”抓住送往军营。由于这个军营的师长卢德铭是共产党人,所以熟悉和尊重毛泽东。于是,他就和毛泽东一起,将原旗号改为“中国工农革命军第一军第一师”,并发动秋收起义。可是,由于敌强我弱,秋收起义不仅失败,卢德铭还战死于此。但是,毛泽东并不怕失败,为了保存余下的武装力量,带领部队登上了井冈山。
为了掩护南昌起义的大部队顺利转往广州,朱德率领3000士兵埋伏在三河坝堵截钱大钧部队。战役中,朱德的战场布阵非常用心,战士打的也很英勇顽强。但是由于叛徒告密,加上我军人数太少,对方火力大,而后失败。朱德带领主力部队也去往了井冈山。
在井冈山,毛泽东、朱德率领的部队、再加上南昌起义转往广州遭遇打击余下的部队,三支军队并成一支军队,叫“红军”,这就是中国人民解放军的前身。
为什么三支经历失败的队伍能走到一起?因为他们有坚定的必胜信念!只要有坚定的信念,并且不断吸取教训、总结经验就一定会成功。就像毛泽东说的那样,革命的种子是“星星之火”,总有一天会达到“可以燎原”的大势。