近日,五集电视专题片《零容忍》热播,片中揭露了落马“老虎”让人气愤亦令人深省的斑斑劣迹,讴歌了那些在工作中用行动诠释着纪检队伍标准,维护着纪检队伍初心、令人敬佩的先进典型,更是彰显了强劲有力的监察力量。
监察力量,让“伪装者”无处遁形。“勤廉者平安一世,贪婪者自毁一生。”全国纪检监察机关用铁一般的纪律让不担当、不作为,以权谋私的干部原形毕露、无处藏身,维护着党的团结统一。正是这种国家监察体制改革,进一步提升了权威,整合了资源,健全了体制,从制度上消除权力寻租空间,也让即使是身在要职的中管干部也无处遁形。正是这种力量,为党风廉政建设和反腐败工作提供了有利工具,彰显着要保障公权力真正服务于十四亿人民的不变决心。
监察力量,为民生保驾护航。医药卫生、教育公平、食品安全、生态环境等等,这些均与群众生活息息相关,与群众切身利益尤为贴近。而把人民对美好生活的向往作为奋斗目标既是党的一切工作,亦是纪检监察的一切工作。正是这样一种监察信仰与力量,有效地推动着去解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题。无论是从深陷医药黑色利益链的易利华,亦或是肆无忌惮将下塞湖圈成私家领域的夏顺安,还是在本是“净土”的教育领域兴风作浪的杜晓阳等人受到的制裁,均凸显了维护民生的监察力量。正是这种力量,让群众感到正风肃纪反腐就在身边、纪检监察工作就在身边,为党长期执政和国家长治久安提供坚强有力的政治保障。
监察力量,让“苍蝇老虎”一网打尽。“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸臣。”包拯因其清廉公正、铁面无私而名留青史,是中国历史上赫赫有名的监察官。而国家监察体制改革,更是将包拯判案这一铁腕执法精神贯彻到底,消除了权力监督的真空地带,压缩了权力行使的任性空间,做到了真正的全面监督,让“苍蝇老虎”一网打尽。正是这样一种监察力量,增强了对公权力和公职人员的监督全覆盖、将监督之网越织越密,将惩腐之剑越磨越利,也获得了更多的群众满意度和认可度。
“绳锯可断木,滴水能穿石。”这是一种“踏石留印、抓铁有痕”的监察力量,解决着关乎群众利益的问题,让违纪者“无法隐藏”、失职者“无所遁形”,在为实现中华民族伟大复兴中国梦的路上不懈奋斗着!