五集电视专题片《零容忍》1月15日在央视综合频道开播。这部专题片生动讲述全面从严治党,推进反腐败斗争的故事,展现了坚持自我革命的警世画卷。一经播出,就引发社会广泛关注。
党的百年奋斗史,就是以自我革命引领伟大社会革命的历史。百年来,中国共产党历经千锤百炼而始终朝气蓬勃,饱经风霜而始终本色依旧,一个很重要的原因就是勇于自我革命。怎样跳出治乱兴衰的历史周期率,毛泽东同志给出了第一个答案,就是让人民来监督政府。经过百年奋斗,特别是党的十八大以来新的实践,党又找到了第二个答案,这就是自我革命。
零容忍体现自我革命的坚定决心。党的十八大以来,党中央以前所未有的勇气和定力正风肃纪反腐,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。从提出“刮骨疗毒、壮士断腕”,到强调“不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”,再到十九届六中全会科学总结党百年来坚持自我革命的宝贵经验,强调“继续推进新时代党的建设新的伟大工程”,党中央全面从严治党的意志品质坚定、决心坚如磐石。
零容忍是永葆政治活力的内在要求。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,持续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战,是党永葆人民本色的需要。这些年,铁腕抓反腐倡廉,拔烂树、挖烂疮、捉蛀虫,整个政治生态焕然一新,使党的凝聚力、号召力更加强大。在新的历史阶段,要完成全面建设社会主义现代化强国的历史使命,应对各种风险挑战,必须持续推动自我革命,坚决清除大大小小的腐败现象,确保政治生态更加风清气正,更加团结奋发,更加富有战斗力。
零容忍就要大小“老虎”一起打。全面从严治党向纵深推进,既要坚决查处不收敛不收手的领导干部,又要坚决整治群众身边的腐败问题和不正之风。第二集《打虎拍蝇》,通过贵州省政协原党组书记、主席王富玉案,甘肃永登县低保办主任赵永琏侵害困难群众利益案、江苏仪征基层粮站贪腐案,反映出老虎苍蝇一起打的思路。人民群众感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪反腐看得见,对治理腐败现象的信心更足。
零容忍要用制度铁腕管长远。在严厉惩治、形成震慑的同时,行之有效的经验做法不断转化为制度成果,《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,从制度机制上破解对“一把手”监督和同级监督难题;《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》,让“围猎”者寸步难行。从深化运用“四种形态”到推动纪检监察体制改革,从推进巡视巡察上下联动到促进各类监督贯通融合,党内监督和国家监察全覆盖有效推进,治理效能不断提升,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供了强大支撑。
人心向背是最大的政治。只有勇于自我革命才能赢得历史主动;还有坚持零容忍才能最大限度赢得人心。百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须以零容忍的决绝,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。