新年伊始,中央电视台推出20xx年反腐大片《零容忍》,看后深受教育。第一集《不负十四亿》深入阐释了“民心是最大的政治”,深刻揭示了党立于不败之地的根本所在就是党代表最广大人民根本利益,突出彰显了党中央一以贯之全面从严治党、一刻不停推进反腐败斗争的信心和决心。我们要从中汲取教训,自觉检视自身,反思工作短板,坚定理想信念,强化宗旨意识,坚持全面从严,筑牢拒腐防变的钢铁长城。
一要坚定理想信念。孙力军政治团伙案是十八大甚至十九大后不收敛不收手,政治问题与经济问题交织的典型,其所有问题的根源就是理想信念这个“总开关”出了问题。习近平总书记指出,“共产党人没有理想信念,精神上就会缺钙,会得软骨病。”我们要全面深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理想信念的制度化常态化教育,一刻不忘补足精神之钙,更加坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴的信心。
二要强化宗旨意识。马林昆案是发生在民生领域群众身边的腐败典型,在全国十分具有代表性,其问题根源就是宗旨意识丧失,把公权力变成了攫取国家和老百姓利益的工具。习近平总书记指出,“江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山守的是人民的心。中国共产党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。”我们要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记人民公仆身份,牢记手中的权力是人民赋予的,坚守党的初心使命,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。
三要坚持全面从严。胡怀邦案是金融领域不收敛不收手、政治问题与经济问题相交织、金融腐败与金融风险相叠加的典型案例,其问题背后的一个重要原因就是身为一把手,自身不过硬,弃守全面从严治党的主体责任,管党治党宽松软。习近平总书记强调,“打铁必须自身硬,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。”我们要扎实开展能力作风建设年活动,坚持严的主基调,落实主体责任和监督责任,把全面从严治党贯穿于党的建设各方面,特别是要把腐败作为党长期执政的最大威胁,加强对权力运行的监督,把权力关进制度的笼子里,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。