聊斋志异读后感
最初想给这次的读后感拟定一个标题:蒲松龄,你对现实有多不满。斟酌之后,觉得过于愤青,过于直白。遂想起了百草园是鲁迅的乐园,呼兰河小城是萧红的精神家园,受其启发,就定标题为:蒲松龄的精神家园《聊斋志异》。
鬼狐精怪的世界真的是奇巧怪异,让我大开眼界。初读感觉匪夷所思,后又觉得入情入理。一句经典的评价语在我阅读时屡屡出现在我的脑海里:“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。”
这部文言短篇小说的故事内容真的是上天入地,爬山涉水,人鬼狐妖精怪,无所不有,无处不到。人世间众生贪赌、贪财、贪色、贪享受,为了这些个人享受不择手段,不惜残害他人,一饱一己之私欲。最可悲的是,很多人在人世间却找不到一个说理的地方,生受折磨,甚至郁郁而终。到了阴间由判官相助,方有一申冤屈的时候。人性的卑劣在鬼狐精怪的知恩图报面前居然显得如此丑陋不堪。出身于一个逐渐败落的地主家庭的蒲松龄,也是对现实太不满又无力改变自己的处境,更无力改变社会的大面貌,他只能给自己一个安放心灵的家园:聊斋,在聊斋中记述鬼怪仙人之事来揭示社会之丑陋,可谓是一种很不错的活法了。蒲松龄用毕生心血来著述这本小说集,给了自己一个活下去的突破口,也算是对自己的一个认可了。很赞赏!在印度电影中,一言不合就歌舞;在蒲松龄的生命中,志向不合就著书去了。另一种潇洒!
第四卷中的《促织》,竟让我在阅读时有一种近乎窒息的感觉。因为官府逼得老百姓都无法活下去了。为了一只蟋蟀,多少人丧失性命,多少人家庭破碎,多少人倾家荡产。成名的孩子无意间弄死了父亲千辛万苦找到的救命蟋蟀,孩子居然害怕到跳井自杀,后变成一只蟋蟀为父亲挣得了一个锦绣前程,孩子又活了过来。貌似大团圆的喜剧结尾,又有多少辛酸泪在其间啊!文章结尾处一段评述真是入木三分啊:“异史氏曰:“天子偶用一物,未必不过此已忘;而奉行者即为定例。加以官贪吏虐,民日贴妇卖儿,更无休止。故天子一跬步,皆关民命,不可忽也。独是成氏子以蠹贫,以促织富,裘马扬扬。当其为里正、受扑责时,岂意其至此哉!天将以酬长厚者,遂使抚臣、令尹,并受促织恩荫。闻之:一人飞升,仙及鸡犬。信夫!”
《聊斋志异》中狐仙花妖都能用情专一,知恩图报,相比之下,人,反而显得龌龊了许多。第十卷《葛巾》结尾:“异史氏曰:“怀之专一,鬼神可通,偏反者亦不可谓无情也。少府寂寞,以花当夫人,况真能解语,何必力穷其原哉?惜常生之未达也!”被常生欣赏的牡丹花仙要与他恩爱一生,谁曾想常生却疑神疑鬼,最终失了妻子,失了孩子,空留下越长越茂盛的牡丹花。龌龊的心思,最终留下了无法追悔的痛。
此书中,对于恶人必有恶报,好人最终得有善终很是宣扬,给了读者一份宽慰和信心,这也是作者蒲松龄对于自己的一个宽慰吧。现实过于污浊,个人志向无法伸展,只能够寄希望在文字之中,陶醉于自己的世外桃源之中,乐得活个轻松自在,为自己活,为自己的文字创作活,蒲松龄的确是榜样。忙于自己有意义的事情了,哪里还有时间郁闷呢?顺便自我解脱一下,为我自己的喜欢的事情活吧。