“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”。金秋的十月,丰收的季节。今年的国庆黄金周,我有幸跟爸爸妈妈到韶山参观了毛主席故居。
旅游大巴行驶在弯曲的通乡公路上,两旁一大片一大片的金色稻田,微风一吹稻浪此起彼伏,很是壮观。还有果园里挂满了小脸涨得通红的柿子、青里透着黄的桔子,好像在说快来吃我呀,诱得我直流口水。导游小姐姐在车上向我们介绍,毛主席自1911年第一次走出故乡韶山,到长沙求学、投身革命,至1976年9月9日逝世的58年间,共回故乡8次,毛主席去逝前一直心心念念回韶山。我想韶山那一定是个人间仙境,至少也应像电视上的皇宫一样富丽堂皇,要不,毛主席怎么一直想回韶山呢?我满心期待哟!但由于是节假日,旅游的人特别多,堵车特别厉害,我们被大巴车丢在了路上,最后走了很远的路才找到毛主席的故居。
终于看到毛主席故居的一刹那,心里的落差感使我有点回不过神来。他的故居是一座土砖:木灰瓦搭建的两家合居的湖南民居,呈“门”字型排列。背倚苍松翠竹,面临清澈荷塘。正中是供奉着先人牌位的大堂,两边则分布着主人的卧房、灶间和杂房,土漆方桌、镂空合床、土炉灶、煤油灯等,都是19世纪初典型的湖南农村家庭的用具和摆设,一切都朴实而清幽。这里依山傍水,环山围绕,这就是世界伟人毛泽东诞生之地,是人们把它誉为“红太阳升起的地方”,是革命的“圣地”!
最后我们来到了毛主席铜像广场和毛主席纪念馆。宽阔的毛主席铜像广场上人山人海,铜像高10.1米,是国家的生日,象征着毛主席是国家的缔造者,铜像面朝东南方,身着中山装,左胸前挂着“主席证”,手执文稿,面带微笑,正视前方,巍然挺立,成功地再现了人民领袖毛主席出席开国大典的风采。来自五湖四海的人们怀着敬仰与怀念,热爱与感激之情,汇聚在伟人的铜像下,用自己的方式怀念着这位永垂不朽的伟人。我们在高大的毛主席铜像前三鞠躬并敬献花篮,表达了我们对中国人民的伟大领袖的崇敬和哀思。在毛泽东同志纪念馆,当看到毛泽东生前所穿过的衣服,以及使用过的生活物品时,我压跟儿没有想到毛主席的生活竞如此简朴。
毛主席一家人为了中国革命的胜利,前仆后继,先后牺牲了六位亲人,他把一生都献给了党和祖国。是呀,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,我们现在所拥有的幸福生活正是无数革命先烈用生命和鲜血换来的。我们应该由衷地感谢毛主席,带领全国人民取得了民主革命的胜利,使我们从一个一穷二白的旧中国变为一个繁荣富强的新中国。开国大典上,毛主席那一句“中国人民从此站起来啦”振奋人心,鼓舞了中华儿女为新中国的崛起而高兴奋斗。
作为一名小学生,生在和平年代,长在红旗下,更应该清醒地认识到自己肩负的责任和使命。作为学生的我们,首要的就是学习,掌握好为人民服务的本领,不久的将来在各行各业披钾上阵,为这个来之不易的新中国而努力奋斗。请党放心,强国有我!