三年级传统节日作文400字以上
时节如流,岁月匆匆,时间的老人总是在催促着我们快步的前进,转眼之际,又到了一年一度的清明时节。每到清明时节,好像都是细雨绵绵的天气,还是连着下好几天,真是应了“清明时节雨纷纷”的那句诗词。
清明节那天,一个个绿绿的青团摆在桌上,还散发着一股艾草的淡淡清香,这是清明节的传统食物。除了节日的传统食物,还有节日的传统活动——扫墓,清明扫墓祭祖不仅仅是只能祭拜祖先,同时也可以趁此机会踏青抒怀。
正值清明之际,总少不了好奇清明的来历,那么清明节为什么又叫寒食节呢?大家听我讲一个故事就明白了。相传春秋时代,晋文公在流亡期间,介子推曾割股为他充饥,晋文公归国为君后,分封赏时却忘记介于推。介子推不愿争宠,携老母隐居于绵山,后来晋文公到绵山恭请介子推,介子推不愿为官,文公手下放火焚山,结果介子推抱着母亲被烧死在一棵大树下,为了纪念这位忠臣义上,于是在介子推死难之日不生火做饭,要吃冷食,称为寒食节,以后岁岁年年,每逢寒食节都要禁止生火,以此表达自己对介子推的追思和怀念之意,由此看来介子推是一个一心护主,却不居功邀功的人,他的高风亮节,实在值得我们后人崇敬。清明节追思怀远,不是没有道理啊!
每年清明外出,总是感觉郊外的空气是真的好,山山水水如同清洗过一般,如同清明二字,让人神经气爽,就像诗中所说“拆桐花烂漫,乍疏雨、洗清明”。我想踏青赏春,也应该是清明节不可或缺的一支旋律吧。