科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,我们要在全社会营造崇尚科技、尊重科学家的氛围,为科学家精神注入时代话语。
热爱祖国是科学家的信念基石。科学无国界,科学家有祖国,爱国是科学家精神的第一要义。一代又一代的科学家身怀浓厚的爱国主义情怀,以拳拳报国之志助力祖国强盛。从克服重重阻挠和威胁回国的钱学森到放弃国外优越环境归乡的黄大年,一批又一批的科学家不忘国家、心怀祖国,为我国科技进步贡献了强大动力。新时代科技工作者要不忘爱国初心,牢记为国使命,秉持国家利益和人民利益至上,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,主动肩负起历史重任,把个人科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光荣业绩。
大胆创新是科学家的动力尖刀。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。在国际市场上,因为缺乏自主产权而受人掣肘时有发生,尤其是当今的国际形势云诡波谲,更需要牢牢把握科技自主权,占领科技高地。近年来,我国上有北斗、下有蛟龙,第一架自主研发的大飞机试飞成功,可燃冰开采技术走在前列,新冠疫苗研究如火如荼。广大科技工作者要秉承勇攀高峰、敢为人先的创新精神,在独创独有上下功夫。要不断激发创新创造活力,使谋划创新、推动创新、落实创新成为自觉行动,在解决受制于人的重大瓶颈问题上强化担当作为,努力实现更多“从0到1”的突破,抢占科技竞争制高点,打造未来发展新优势。
无私奉献是科学家的高尚情怀。“天下兴亡,匹夫有责”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是科学家们淡泊名利、潜心研究的奉献精神的真实写照。今年的新冠疫情,无数医护工作者和科研工作者用实际行动诠释了无私奉献的时代内涵。无私奉献就是关键时刻的“舍小家顾大家”,就是危急时刻用生命守护生命,就是紧急时刻“当时什么都没想”,他们已经把奉献刻入骨髓、铭刻于心。新时代的科研工作者要继承弘扬甘坐冷板凳、甘于奉献的精神内涵,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,聚焦社会经济发展的难点问题、人民群众关心的现实问题做好研究,当好党委政府的“智囊团”、人民群众的贴心人。