新中国成立以来,广大科技工作者在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,也铸就了独特的精神气质。踏上新时代“赶考”路,广大青年干部要弘扬科学家精神,以科学家爱国、创新、奉献的精神,在工作中擦亮忠诚担当本色、艰苦奋斗底色、开拓创新成色,书写新时代最美华章。
弘扬爱国精神,擦亮“胸怀国家、服务人民”的忠诚担当本色。从克服重重阻挠和威胁回国的钱学森到放弃国外优越环境归乡的黄大年,一批又一批的科学家心怀祖国,凭借深厚的学术造诣,作出了彪炳史册的重大贡献。殷殷爱国情,拳拳赤子心。作为新时代的青年干部,要发扬爱国精神,树立一心向党、一心为民的远大志向,自觉把人生追求同祖国和民族的前途命运紧密联系起来,主动扎根祖国最需要的地方,立足岗位,从自身做起,从身边点滴做起,做好每一件小事,做到干一行爱一行、钻一行精一行,用青春的汗水、热血在平凡岗位上走好新时代的长征路。
弘扬奉献精神,擦亮“淡泊名利、无怨无悔”的艰苦奋斗底色。面对的极其艰难困苦的条件,从李四光、钱学森等老一辈科学家,到屠呦呦、袁隆平、钟南山等新时代科学家,一代又一代科学家无怨无悔、淡泊名利、潜心研究的奉献精神,让我国数十年走完了西方一两百年的科技发展之路,描绘出无愧于时代的科技创新版图。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。青年干部要弘扬科学家的奉献精神,坚持国家利益和人民利益至上,联系工作实际,以“功成不必在我”的精神境界,去吃别人吃不了的苦,去干别人干不了的事,切实解决群众急难愁盼的日常事,不断提升群众“幸福感”“满意度”,实现人生价值。
弘扬创新精神,擦亮“勇攀高峰、敢为人先”的开拓创新成色。从“东方红一号”卫星高歌云霄到天宫空间站驻人,从103机到天河二号,从电话拨号到“5G+”应用,中国科学家用敢为人先的创新精神,突破了科技瓶颈,创造了中国速度。船到中流浪更急,人到半山路更陡。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,青年干部要弘扬创新精神,铆足“不到长城非好汉”的闯劲,立足工作岗位苦练内功,上下求索、敢为人先,敢走前人没有走过的路、敢做前人没有做过的事,用“历经千辛万苦、说尽千言万语、走遍千山万水、想尽千方百计”的昂扬斗志,于危机中育先机、于变局中开新局,努力实现更多“从0到1”的突破,书写时代创新篇。
一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。在新时代的“赶考”路上,广大青年干部要大力弘扬科学家精神,以砥砺“以身许国,何事不可为”的勇毅担当,激扬“敢为天下先”的创造豪情,勇立潮头、锐意进取,书写时代最美华章。