“精神见于山川,地也”。精神是一个人内在的灵魂,也是广大党员坚守初心使命的力量支撑。作为组工干部,要不断汲取“科学家精神”的养分,涵养“科学家精神”的力量,将爱国、创新、奉献、求实等科学家精神落在组织工作实处。
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,组工干部要服务人民,涵养爱国精神。
爱国并不是一句简单的口号,而是一种深层次的情怀与担当,更是自古以来流淌在中华民族血脉之中的一份深切责任。从冲破重重阻力回国研究“两弹一星”的钱学森、到为中国地质事业发展呕心沥血的李四光、再到病床上依然指导学生科研的航天物理学家黄大年,这些矢志报国的科学家无不怀揣着服务人民、科技兴国之心。组工干部不仅要向科学家们汲取爱国精神的营养,更要在弘扬爱国精神中当好“领头羊”的角色,要主动将个人命运与祖国命运紧密相连,将爱国心、爱国情,激荡成共鸣,凝聚成洪流。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,组工干部作为教育实践活动的组织者和参与者,爱国的出发点,就要时刻以服务群众为念,把联系群众作为激活工作的生机之源、依靠群众作为推动工作的动力之本、服务群众作为检验工作的落脚之处。
“丹心未泯创新愿,白发犹残求是辉”,组工干部要敢于争先,涵养创新精神。
创新是挺进新时代的一张通行证,更是一个民族乃至一个国家赖以生存的灵魂。科学家们是最具备“创新细胞”的群体,他们敢于大胆质疑,认真实证,不断试验,从而提出新理论、开辟新领域、探索新路径。组工干部要学习科学家们敢于争先的创新精神,摒弃一成不变的“惯性”思维,打破因循守旧的“世俗”藩篱,不断积极进取,勇于开拓,探索组织工作的新路子新方法,用批判的眼光认真反思传统的方式方法,在吸收和借鉴其他地区新经验、新方法中“找差距,比不足,赶超越”,找到新思路、找出新对策、形成新成果。通过创新工作方式,使得组织工作的各项决策和措施符合最广大人民的根本利益,并被广大党员接受。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,组工干部要淡泊名利,涵养奉献精神。
“对人来说,最大的欢乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给别人”。可以说,奉献是一种纯洁高尚的精神境界,在电影《横空出世》中,将军冯石和科学家陆光达带领着科研部队,在苏联专家撤走、科技手段落后、生活条件恶劣的情况下,怀着科技报国的梦想,挺进西北荒漠建造原子弹发射基地,最终实现了我国第一颗原子弹爆炸。对于组工干部来说,要像那支孤独地驻守在戈壁荒漠的英雄部队一样,守住清苦、耐住寂寞、讲求奉献,并要直面民生诉求、体察民情民意,如同“苔花”一般,突破环境桎梏,绽放青春光彩。
“大人不华,君子务实”,组工干部要严谨治学,涵养求实精神。
科学技术的创新发展始于科学家们严谨治学的工作态度和求真务实的工作方法,每一次的创新成果往往要经历观察、思考、假设、实验、求证、归纳等一系列复杂过程。爱因斯坦曾言:“天才就是1%的灵感和99%的汗水”,其中“99%的汗水”就充分凝结着科学家们求实精神。组织部门作为抓党建、管干部的重要部门,组织工作者肩负着夯实基层、选优干部、聚集人才的重任,必须要怀揣求真务实精神,挥洒出“科学家们99%的汗水”,在干部考核、选拔和任用上要做到客观公正、慎之又慎,努力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。
科学成就离不开精神支持。对于广大组工干部,要大力弘扬、努力涵养“科学家精神”,做到服务人民、敢于争先、淡泊名利、严谨求实,在平凡的岗位中把各项组织工作做实做细做好。