“人活一口气”,小时候经常听大人们这样说。对于“这口气”,可以有两种理解,一是指我们呼吸的气,人死去后这口气咽下去了,生命也就不复存在了;另一种是指人活着的精神状态,一个人活着,就要有不屈不挠、能屈能伸的骨气,要有不气馁、不妥协的志气,这就是一种精神,一种民族精神,一种虽死犹生的精神。记得臧克家在他的力作《有的人》中这样写过“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。显然,前者活的是躯体,死去的是精神;后者失去的是生命,留存下来的却是精神。前者虽生犹死,他们的身体早已成为被虫蚊蛀蚀的腐烂的躯壳儿,已被人们淡忘以致遗弃;后者则虽死犹生,它体现了一个国家、一个民族的伟大精神,这种精神就是为国争光、为国分忧、不计报酬、甘为孺子牛的铁人精神,这种精神在任何时代、任何地方都是一种奋发积极的力量,有了它,就有了前进的动力,有了它,就有了顽强拼搏的决心、信心和勇气。
在全社会、全校轰轰烈烈开展“三创”的活动中,铁人精神一直和我们并肩前行,一直激励着全校、乃至全国人向着更高级的目标迈进。
作为一名教师,我认为学习铁人精神,就应该时时进行自检、自省、自查,把铁人精神当做自己的一面镜子,通过查找不足,改正不足来促进自己的成长与进步。所以我认为自己应该做到以下几点:
一要加强学习,“人不学习要落后”是句真理,只有勤奋学习,才能储备知识,掌握本领,增加技能,才能立足岗位,扎实有效地搞好自己的教育教学工作。
二要求真务实,首先说求真,在工作上真抓实干,扎实工作,埋头苦干,勤奋钻研,勇于创新,争取做业务上的尖子。另外,“平平淡淡才是真”,在平淡中享受教育,在平淡中享受人生,在平淡中去爱,爱学生,爱同事,爱亲人,爱朋友,“爱是力量的源泉”,只有爱才能创造和谐的教育,创造和谐的同事关系,创造和谐的家庭氛围。其次说务实,踏踏实实走好每一步,不浮躁,生活上不追求奢华,事业上不争名夺利,人际交往上不尔虞我诈,做一个厚道的人,用自己的高尚人格打造平凡朴素的人生,用自己的热情创造一流的工作业绩。
三要保持乐观的心态,“用自己的火去点燃旁人的火”,作为教师,只有自己心态阳光灿烂,才能影响学生的阳光心态,从而构建阳光班级,让孩子们从小保持乐观向上的人生态度。
四是要时时反省,没有反省就没有进步,不能发现自己的不足就不会发展自己,所以我要时常在人格上、道德上、工作纪律上以及灵魂最深处检查反省自己,发现不足及时改,做到时刻保持清醒的头脑。
总之,铁人虽然离我们而去,但他的精神却是永存的。我相信,全国、全民族的人们都将在这种精神的感召和激励下,不畏艰险,艰苦创业,忘我工作,求实奋进,为国争光,为国争气,为实现自己的人生价值而努力奋斗。