少年强,则国强;少年志,则国志作为二十一世纪的花朵,我们是祖国的未来,民族的希望,我们更应该去弘扬中华民族优良传统。
今天,我读了《传承中华文化,共筑精神家园》这一本书,这是一本震撼人心的书,它让我领略到了中华上下五千年文化,从诸子百家到四大发明,从过去的东亚病夫到现在的泱泱大国,无不闪耀着中华民族智慧的光芒,翻开中华上下五千年的历史,我们不难看出,仁人志士层出不穷,中华美德熠熠生辉,民族精神世代传承,如圣贤之师孔子,精忠报国的岳飞,他们的智慧,他们的光芒,无不体现出中华民族的美德。
富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法治,爱国,敬业,诚信,友善在这短短的二十四个字当中,它包含着许许多多的道理,让我深有感悟。在当今的社会下,人民的日子越来越好,可人们往往会忽略了核心价值观,在我看来,所谓的富强也就是振兴中华,俗话说得好为中华之崛起而读书要想富强,作为中学生的我们,应该懂得在学校遵纪守法,发愤图强,天天向上,在中学生日常行为规范中,应做到懂礼貌,讲文明,提高我们的思想,把我们的思想转变为正能量。见到师长问个好,见到垃圾弯个腰,与同学之间团结友爱,互帮互助,为了班级目标而共同奋斗,不损坏班级的名誉,创造良好的班风,为学校做一些力所能及的事。听从学校老师的安排,在班级中坚守自己的岗位,为班级尽心尽力,用平等的眼光对待每一位同学,不嘲笑他人的缺点不歧视任何一个人,对待家长老师同学及朋友,不欺骗不隐瞒,坚持做到诚信,孔子说得好;民不信不立。做为中学生的我们,当然也不能忘党,没有党就没有我们的今天,没有先辈们昨日的牺牲,就没有我们今日的幸福,因此我们必须要爱国。祖国如母。母亲是唯一的,即使不美丽,不富裕,却不可替代。今日,爱国并非一定要我们抛头颅洒热血,很多时候,爱国只是要求我们在日常生活中的一些小事情上恪守国格和人格的底线,只是要求我们各尽其能、各得其所、和谐相处。我们是祖国的花儿,我们应该更努力弘扬中华民族的美德,而一切美德的基础就是爱,只要人人都献出一点爱,这个社会将变得更美好,因为爱我们才存在,多给社会一点爱,我们才能不断进步,做一个有道德的人。
让我们共同携起手来,传承中华民族的美德,弘扬社会主义核心价值观,共同打造一个新的明天吧!