土里有金
土里有银
金马银牛一大群
金马跑得快
银牛走得稳
金马银牛喜欢勤快人
翻开杨老黑的《金马驹》,首先映入眼帘的是爷爷的歌,接着我被作者质朴醇厚而又跳脱轻盈的语言深深吸引住了,忍不住一页页翻看起来
这本书讲述了一匹神马和一个家族牛屎凹老杨家坎坷而神奇的家族故事,抒发了人对土地的依恋,生于斯长于斯,在其中耕耘收获,也在其中安然老去,这是献给在大地上生生不息的人们的一曲赞歌。
随着故事的深入,我的双眼渐渐被泪水模糊,朦胧中我仿佛看到了奶奶在对我笑,我的奶奶和故事中的爷爷有着相似的经历,她是我认识的最勤劳最善良的人,一辈子为了家庭在田间地头辛苦劳作,养鸡喂鸭,圈养小猪,日夜不辞辛苦,供爸爸和姑姑读大学,直到累弯了腰。
妈妈说奶奶只在我出生的时候来过省城,可是城里的生活让她无所适从,从那以后就没有再来,她舍不得离开家乡,舍不得离开土地,直到现在还会拖着年迈的脚步在地里播种,到了收获的季节我和爸爸一起回老家,爸爸收割,我跟在后面帮忙,但这种日子不知道能维持到什么时候,奶奶家已经被圈进去,离拆迁不远了,我改变不了事实,只希望这个日子慢点到来,让奶奶和她喜爱的土地多生活一段时间,也让我能汲取更多的农业知识。
土地是生养我们的地方,虽然经济和科技发达了,但是老一辈对土地的情感和依赖,就像对待自己的孩子一样难舍难分。我们要珍惜土地爱护粮食,一粥一饭当思来之不易。
我要好好学习,努力提高知识水平,争取长大后可以在耕种环境,提高亩产等方面做出贡献,让我们新一代土地工作者在舒适的环境中工作,让大家都热爱我们的土地,让家园变得更美好。