文化自信题材作文
盘古开天地以来,炎黄子孙就在中华大地上生活劳作,创造了悠久灿烂的中华文明。但随着网络信息时代的降临,快餐文化的广泛传播,人们获取知识途径变得更加便捷,中华传统文化遭遇了前所未有的的冲击和误解,面临着严峻的挑战。在这多样、丰富的世界文化激荡中,我们要想站稳脚跟,守住我们精神家园的话,保护和传承中华传统文化,树立文化自信,刻不容缓。
文化兴国运,文化强民族强
文化是一个国家,一个民族的灵魂,文化自信是对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,是民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量,是一个民族、一个国家经济发展,强盛不衰的恒久的精神驱动力。
而作为儒家思想文化圈的核心一今天的中国,已今非昔比。随着我国综合国力的提升,人们的思想追求更加的积极,中国人越来越认识到传统文化的发展与建设社会主义强国之间的必然联系。挖掘传统文化及儒家思想中有价值的、有益的思想资源,为我所用,这迪切需要在我们青少年一代中树立起文化自信,积极主动地去继承和发扬传统文化,夯实好中华优秀传统文化根基,从而推动祖国经济快速腾飞和民族的持续强盛。
“守正”、“出新”,不断铸就中华文化新辉煌。
新时代的我们要传承和发展中国特色社会主义文化,需立足当代中国现实,既要守住传统文化的“正解”,同时又能在日新月异的社会生活中与时俱进,实现创造性转化与发展,推陈“出新”,以古人之规矩,开当今之生面。
前几年,播放平台的一些文化内容的输出,盛行娱乐至上之风,令人厌倦之极。比如电视剧里,为了娱乐观众,出现了不少的抗战神剧,也出现了导演一部毫无现实审美意义的玄幻神剧,更有一些历史题材的影视剧,不尊重历史事实,只为追求收视效果,便胡乱更改历史事实等等,这些事例的背后,无不充分说明了坚守民族本位,坚定文化自信,必须牢牢地守住传统文化的“正解”,不忘本来,我们的传统文化才会立根于群众文化之中,为群众接受,传承并发扬光大。
“士不可以不弘毅,任重而道远”。让我们携起手来,为实现中华民族伟大复兴的目标,树立起文化自信。不忘初心,守住我们的精神家园。