拿破仑传的读后感悟
一个出生于没落中产的科西嘉青年,怀揣着光荣与梦想,功勋卓著的他一步步走向了法国的王位,直至权利的至尊。他曾经说过“不想当将军的士兵不是好士兵”,那么究竟是什么成就了他,我无意中打开《拿破仑传》,感受到了这位传奇将领、皇帝的传奇一生。阅读《拿破仑传》时,我为之深深地震撼。不仅是因为这位伟人一生辉煌的功业,同时,也出于想了解伟人对我们到底能产生多少震撼的猎奇。
拿破仑1769年8月15日出生在意大利的科西嘉岛,小时候家人叫他拿波里昂尼。父亲夏尔•波拿巴,是个杰出的爱国主义者;母亲莱蒂齐亚•波拿巴,是一个坚忍不拔的女子,也是一位严酷的母亲。
1778年,拿破仑9岁那年,为了生计,他跟随父亲、舅舅约瑟夫•费舍及兄长约瑟夫离开母亲从阿雅克肖港出发前往法国。从此以后,兄长约瑟夫走向了神甫,拿破仑去了军校,舅舅做了神职人员,四人去法标志着拿破仑的少年时代从此结束。少年时代的拿破仑没有波澜起伏,但军校的生活却开始改变他的人生。家庭的清贫使得他过早的成熟,刚刚进入军校仅仅9岁的他便深知,如果离开了自己的努力,他在这个世界上将一无所有,当时他的成熟已经远远超过了他的年龄。在军校时,他相信他的意志力注定会使他成功。为了毫不怀疑的取得成功,他充分利用军校提供的一切优越性,无论多么谦卑也在所不惜。
1784年,15岁的拿破仑进入了巴黎皇家军官学校。由于扎实的数学功底,他成为了14名精选出来的非贵族炮兵学员之一,开始了真正的军训生活。拿破仑沉默寡言、勤奋好学。他对于抽象的科学他能够运用自如,其数学和地理知识扎实。他安静而孤独,他最突出的特点是傲慢自大、雄心勃勃和抱负不凡。
1796年3月9日,在巴黎当丹街的市政府里,“葡日将军”拿破仑与贵妇人约瑟芬的结婚仪式举行,拿破仑眼神里洋溢着坚定喜悦的神色,脸上看不出任何的后悔表情。然而,在他的内心深处,却为背叛了他的心上人黛丝蕾而感到不安。后来可怜的黛丝蕾在日记中写道:
我在巴黎!我从家里跑出来,坐了四天马车,终于到了巴黎。我已经整整一年没见到拿破仑了。………塔里昂夫人说:“我们的约瑟夫准备再次结婚,他的新夫是拿破仑。”“不!”一个女人尖叫。她的叫声充满了房间,马上出现一阵可怕地沉默。我突然听出了这声音——我自己的声音,人们把目光全转向我。
我走向两步,直盯住拿破仑的眼睛,我又看看那个女人,我憎恶她,气愤的把水杯摔到她脚下,她惊恐地叫起来。
我在细雨蒙蒙的大街上狂跑,不知道自己是怎样逃出那个房间的,我跑到了河边。我慢慢走上大桥,望着河水,万盏灯火在水面上跳跃。我是多么孤独、痛苦!太残酷了!我开始向桥栏上爬。但一只有力的大手把我拉了下来。我像落汤鸡似的,又冷又难过,浑身颤抖着哭泣。“你是贝尔纳多特将军?我恨将军,他们残酷无情”“将军并非都残酷无情。”“请原谅我,在夫人家里我举止失态,但拿破仑确实曾答应与我结婚的。”我又哭起来。“我当然原谅你,为你难过。拿破仑将军原意要与一个富商的女儿结婚的,就是你吧!但拿破仑需要权力,而巴拉斯的情人能够帮他攫取权力,你却不能。”“你怎么知道我不能?”“因为你是一个善良的小姑娘,不懂贵妇人应具有怎样的仪态……”。